Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Я (мой ребенок) пользуюсь (буду пользоваться) следующими платными образовательными услугами в школе
Всего 92 человека

Петарды и хлопушки – детям не игрушки!

Дата: 14 декабря 2019 в 12:42
44 просмотра

Зимние праздники ассоциируются с фейерверками и петардами. Безусловно разрывы и всполохи пиротехники – зрелище впечатляющее, но в руках неспециалиста совсем небезопасное. Взрывают петарды и не задумываются, что из-за беспечности горе-пироманов можно стать инвалидом на всю жизнь. Иной раз трудно предугадать, куда полетит ракета (высота её подъёма достигает 30 метров). Достаточно малейшего препятствия на пути, чтобы траектория полёта резко изменилась. Не исключено и случайное попадание ракеты в открытую форточку многоэтажки, что может привести к пожару в квартире. Коварны и петарды. Пороховой заряд иногда бывает намного мощнее ожидаемого.

Использование пиротехники в общественном месте, запрещено. Те, кто покупает петарды,  могут иметь проблемы с законом. Согласно КоАП Республики Беларусь за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно получить штраф до двадцати базовых величин. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере, то от уголовной ответственности не уйти.

Граждане использующие пиротехнические средства в местах скопления людей зачастую и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие граждан, создают угрозу для окружающих. Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на таких любителей петард, они привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство ст.17.1 КоАП РБ, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин (46 — 690 рублей)  или административный арест. Если  за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребёнок, то родителям придётся нести ответственность по ст. 9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

В УВД напомнили, что петарды запрещено взрывать в общественных местах, в жилом секторе, при массовом скоплении людей. Использовать пиротехнические изделия можно примерно в 30 метрах от жилых домов, желательно на пустыре. Также, прежде чем взрывать пиротехническое изделие, необходимо внимательно прочитать инструкцию по его использованию.

Запрещено продавать пиротехнику  детям до 16 лет!

Чтобы избежать трагических последствий, взрослым необходимо знать:

  • при покупке пиротехнических изделий: обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;
  • приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
  • храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте
  • нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;
  • нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;
  • нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;
  • перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!

НЕ СЛЕДУЕТ:

  • устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;
  • носить пиротехнические изделия в карманах;
  • держать фитиль вовремя поджигания около лица;
  • применять при сильном ветре;
  • направлять ракеты и фейерверки на людей;
  • бросать петарды под ноги;
  • нагибаться низко над зажженными фейерверками;
  • подходить близко к зажженным салютам и фейерверкам.

Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен. Категорически запрещается направлять ракеты и ракетницы в сторону людей, зданий и построек, так как это может привести к неконтролируемому пуску ракеты и повлечь наступление тяжких последствий для жизни и здоровья людей. Запрещается производить пуски ракет и «запускать» фейерверки с балконов жилых домов.

Поскольку любые пиротехнические изделия — это всегда повышенная опасность, правила предосторожно­сти надо соблюдать четко, Если этого не делать, приходит беда.

КАК  РАСПОЗНАТЬ  ПОДДЕЛКУ?

На упаковке отсутствует наименование, предупреждение об опасности информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариусом.

В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,

Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.  
 

Чем петарда отличается от гранаты?

Взрывчатка в ней горит медленнее

Есть ли принципиальное отличие тротиловой шашки от самой мощной петарды и что между ними общего?

- Основное отличие подрыва петарды и боевой гранаты - в скорости горения "взрывной" начинки. В новогодних шутихах используется порох и пиротехнические смеси, которые горят со скоростью несколько метров в секунду. А в боевых взрывчатых веществах эта скорость измеряется уже километрами в секунду, что создает разрушающую ударную волну. Красивые зонтики новогодних ракет - это именно горение, причем зачастую специально замедленное особыми добавками. Взрыв тротиловой шашки - тоже горение, но так называемого бризантного типа, когда дробится все, с чем он соприкасается.

Однако если новогодняя пиротехника начнет гореть в замкнутом объеме, то и нескольких метров в секунду хватит для образования большого количества раскаленного газа буквально в мгновение ока, и газ этот, стремительно расширяясь, рванет почти как настоящая бомба, пусть и без бризантного эффекта. Потому-то существуют строгие инструкции на применение всех пиротехнических изделий, которые требуется соблюдать. Изуродованные лица, оторванные кисти рук – это то, с чем медики вынуждены сталкиваться в период новогодних праздников, когда солюты гремят повсюду.

Сама же пиротехника делится на пять классов опасности:

Первый класс – это бенгальские свечи, которые способны вызвать ожег при соприкосновении с кожей 2 степени, а разлетающиеся от них искры в состоянии травмировать роговицу глаза.

Второй и третий класс присваивается тем шутихам, которые можно использовать только на открытом воздухе, так как в замкнутом помещении они могут привести не только к пожару, но и к разрушению строительных конструкций.

Четвертый и пятый класс пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Стоит добавить, что не все знают, что продажа пиротехники с рук запрещена. Вся пиротехника, которая продается с рук на рынках, возле магазинов, в интернете, изымается. На нее нет сертификата, а соответственно имеет сомнительное качество (в основном китайского производства). Помимо взрывной опасности все петарды, особенно китайские, вредны с точки зрения экологии. Для красоты горения в них добавляют различные вещества, которые полезными для здоровья никак не назовешь. И долгое нахождение в эпицентрах новогодних салютов чревато серьезными отравлениями, которые могут проявиться не сразу.

БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Ещё чаще случаются травмы. Чем больше причинённый вред, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя.

ПОМНИТЕ! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.