В Гродненском пограничном отряде 3 именные заставы:
1-ая - имени Героя Советского Союза В.М. Усова,
2-ая - имени старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко,
4-ая - имени старшего лейтенанта А.Н. Сивачева
Усов В.М.
Родился 9 декабря 1916 года в городе Никополь Екатеринославской губернии в рабочей семье. Украинец. Окончил 7 классов школы, фабрично-заводское училище по специальности электрика. С 1934 по 1937 годы работал электрослесарем на Южнотрубном заводе города Никополь.
В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. После окончания Харьковского военного училища войск НКВД в 1940 году В. Усов был назначен начальником пограничной заставы Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа.
Начальник 3-й пограничной заставы комсомолец лейтенант Виктор Усов особо отличился в бою при защите Государственной границы СССР в районе деревни Вулька-Доргуньская Гродненской области Белоруссии.
Пограничная застава лейтенанта Усова В. М., насчитывавшая по разным данным от 30 до 36 штыков, приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более шести часов. Лейтенант Усов В. М. сражался в рядах своих подчинённых — воинов-пограничников. Получив в бою пять ранений, он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-вражескими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, лейтенанту Усову Виктору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Пограничная застава лейтенанта В. Усова
22 июня 1941 года пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой. Среди ночи раздался сильный взрыв. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях. В распоряжении лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 6 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно людей становилось все меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки противника, которые начали окружать заставу с флангов, и судьба ее была обречена. Тогда лейтенант Усов взял снайперскую винтовку и открыл огонь по наступающим немцам.
В тот день личный состав заставы, которым руководил Виктор Усов, совершил беспрецедентный воинский подвиг. Пограничники отбили три длительные артиллерийских обстрела и семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего их по численности.
Тело погибшего героя нашли только через 10 лет после войны в засыпанном окопе с винтовкой в руках, 8 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя отважного командира Виктора Усова занесено в списки личного состава, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы первым произносится имя смелого бойца.
На территории заставы №1 имени Героя Советского Союза В.М. Усова установлен памятник пограничникам - фигура солдата на постаменте. В здании заставы находится музей. Все экспонаты являются подлинными, найденными на месте июньского сражения. До сих пор недалеко от деревни Усово можно найти проржавевшие патроны и осколки - свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года. ржавевшие патроны и осколки - свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года.
Кириченко Ф.П.
Кириченко Феодосии Петрович родился 24 октября 1908 года в селе Орлянск Михайловской волости Таврической губернии (ныне село Орлянск Васильевский район Запорожской области, Украина). По национальности - украинец, социальное положение - из крестьян, колхозник. До 1928 года учился и жил с родителями в с. Орлянск. С 1928 по 1930 год работал чернорабочим на шахте 12/18 Буденовский куст Сталинской области. В 1930 году призван в Красную Армию. С 1930 по 1932 год проходил службу красноармейцем в 17 Тимковичском пограничном отряде (Белорусский округ). В армии стал кандидатом, а затем и членом ВКП(б). В 1932 -1934 гг. являлся курсантом 3-й пограничной школы ОПТУ г. Москва (Московский округ).
В 1934-1935 гг. был командиром взвода маневренной группы (17 Тимковичский ПОГО). В 1935 году стал помощником начальника 8-й ПОГЗ. В 1937 году закончил 6 классов школы взрослых в п. Тимковичи. С 1938 года - начальник 5-й ПОГЗ, а в 1939 году приказом № 191 НКВД СССР ему присвоено воинское звание - старший лейтенант. С 25.04.1939 по 16.06.1939 г. - начальник 4-й ПОГЗ 14 Плешишщкого ПОГО, а с 16.06.1939 г. - начальник 4-й ПОГЗ 86 Августовского ПОГО. 10 августа 1940 года приказом НКВД СССР № 673 за успешное выполнение задания НКВД СССР по инженерно-техническому оборудованию границы - премирован металлическими часами. 23.06.1941 года пропал без вести.
4-я застава, которую возглавлял старший лейтенант Ф.П. Кириченко, располагалась вблизи лесного массива в 800 м. от границы. Первым в бой вступил наряд бойцов Колоколова и Карельского. Вскоре первый был убит, а Карельский сражался, пока не израсходовал все 120 патронов своего боекомплекта и обе гранаты и лишь после этого присоединился к заставе.
Наступавших фашистов пограничники подпустили на близкое расстояние и по команде Кириченко открыли огонь. Тогда немцы попытались обойти заставу по лесу. Начальник заставы разгадал их маневр и выдвинул на опушку леса группу бойцов с командиром отделения Обойщиковым. Внезапный огонь заставил гитлеровцев откатится назад.
Многократно атаковали фашисты заставу, но всякий раз их встречал меткий огонь пограничников. Несли потери и защитники заставы. Кончались боеприпасы, помощь к заставе не поступала, а уже завершился 10 час войны. Кириченко принимает решение об отходе. С боем пограничники вырвались из окружения, но в этой последней схватке у своей заставы погибает ее начальник. Командование принял политрук П.Х. Кондратюк. Их, сумевших прорвать огненное кольцо, осталось очень мало, но они с честью выполнили свою задачу.
22 июня 1941 против заставы старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко гитлеровцы сосредоточили до батальона пехоты и открыли сильный артиллерийский и минометный огонь.
Пограничники заняли оборонительные сооружения, подготовленные на ближней высоте. Атака фашистов была отбита. Немцы пошли на заставу с фланга. Это грозило пограничникам окружением. Начальник заставы ф.п. Кириченко вывел из-под удара врага личный состав. Воины заняли оборонительную позицию в полукилометре восточнее заставы. Они и тут встретили врага дружным огнем. Гитлеровцы, понеся потери, залегли. На пограничников двинулись танки. Они с дистанции прямого выстрела открыли губительный огонь. За танками шла пехота.
Ф.П. Кириченко видел, как тают ряды бойцов. Однако, оставшиеся в живых стояли насмерть, дрались до потери последних сил.
В руках начальника заставы гранаты и автомат. Он готов с бойцами к решающей схватке. Но вот сзади него разорвался снаряд. Ф.П. Кириченко был смертельно ранен.
Горстку храбрецов возглавил младший политрук Кондратик. Застава продолжала упорно сражаться, и только после приказа коменданта участка пограничники вышли из боя. Из сорока человек в живых осталось четырнадцать.
В д. Доргунь 1 родненского района Гродненской области Белорусской ССР установлен павшим героям-пограничникам памятник. На нем надпись:
«Вечная память героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины» 1941-1944гг.
В городе Гродно одной из улиц присвоено имя Ф.П. Кириченко, (решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 77 от 28 апреля 1971 года).
В целях увековечивания памяти Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2003 года № 216 2-й пограничной Гродненского пограничного отряда присвоено имя старшего лейтенанта Феодосия Петровича Кириченко.
Сивачев А.Н.
Сивачев А.Н. родился в 1918 г. в поселке Энем Краснодарского края в большой, состоявшей из 11 человек семье железнодорожника.
Закончив 7 классов, пошел работать слесарем в зерносовхоз. В 1935 г. поступил в Ростовскую правовую школу, а в 1937 г. был призван на военную службу и направлен в пограничное училище г. Орджоникидзе. Закончил училище досрочно из-за того, что началась война с Финляндией, но до фронта доехать не успел - боевые действия закончились. Сначала - отпуск, затем - на западную границу СССР, под Гродно, принимать заставу.
Из описания боя заставы имени
Александра Николаевича Сивачева
Утром 22 июня 1941 года тяжелые взрывы артиллерийских снарядов потрясли здание второй заставы Августовского погранотряда. Раздалась команда: "Застава в ружье!". Пограничники во главе со старшим лейтенантом А.Н. Сивачевым вступили в неравный бой с вероломно вторгнувшимися на нашу землю гитлеровскими захватчиками.
Первая атака врага захлебнулась. Не выдержали фашисты огня пограничников и при повторной атаке. Оставив на поле боя десятки убитых, они отступили. Взбешенные неудачей, гитлеровцы возобновили артиллерийский обстрел. Вражеский самолет сбросил на заставу несколько бомб. Она пылала в огне. Начальник заставы А.Н. Сивачев был дважды ранен но продолжал руководить боем.
12 часов сражались пограничники против врага, численно превосходившего их в несколько раз. Вдохновленные личным примером героизма старшего лейтенанта А.Н. Сивачева, они бились до последнего потрона, но врага не пропустили.
Свидетелями тех трагических событий стали жители деревни Головенчицы. Они и рассказали затем о мужестве защитников Родины.
Материал взят из книги Федорова "В августовских лесах"
Командиры Гродненского пограничного отряда с 1948 г. по настоящее время